Openbox S9 HD PVR Ori Vs Clone

Berhubung belakangan rame di thread yang membicarakan ori dan cloning, saya update kembali postingan ini agar lebih mencerahkan dan mohon maaf klo ada kesalahan di penulisan sebelumnya.

Bagi para penggemar siaran televisi satelit khususnya yang menggunakan jasa 'penerbangan' tanpa sayap hampir dipastikan udah mengenal salah satu brand receiver berkelas HD dengan harga yang tidak terlalu mahal, Openbox S9 HD PVR. Sebutannya pake PVR karena bisa memutar file-file multimedia dan bisa merekam acara yang diinginkan.

Taukah teman-teman bahwa Openbox S9 HD PVR yang beredar di Indonesia sebagian besar buatan dari negeri tirai bambu? Saya yakin teman-teman tau. Tapi, apakah teman-teman setuju kalo saya bilang rx ini adalah clone dari rx ori-nya yang juga punya nama yang sama "Openbox S9 HD PVR made in Ukraina"?

Bagi para pengguna rx dengan nama Openbox S9 HD PVR yang berasal dari Eropa, mereka menganggap Openbox S9 HD PVR made in China ini adalah rx clone (saya rasa itu sah-sah saja, karena asal mula Openbox memang dari sana). Tapi, bagaimana claim pabrikan Openbox S9 HD PVR made in China yang dalam seri rilis firmware mereka ada istilah memerangi rx cloning? Itu saya rasa juga sah-sah saja (karena bisa jadi ada pabrik lain yang memproduksi Openbox S9 HD PVR yang serupa dengan made in China).

Saya sebut serupa terutama dalam hal isi perut si rx dan firmware yang digunakan. Perbedaan utama dari Openbox versi Ukraina dibandingkan Openbox versi China adalah sistem operasi yang digunakan. Buatan Ukraina menggunakan Linux embedded open source dengan chipset STi, sedangkan buatan China itu "katanya" juga pake Linux embedded dengan chipsetnya ALi.

Namun, berdasarkan informasi yang tertuang di sini:
http://www.wydvb.com/ArticleShow.asp?ArticleID=818
Sama sekali tidak disebutkan kalo si OB pake Linux sebagai sistem operasinya, melainkan dibilang "Operation is simple".

Berikut penampakan Openbox S9 HD PVR versi China:



Dan berikut ini adalah penampakan Openbox S9 HD PVR versi Ukraina:



Untuk menghilangkan rasa penasaran saya, sedikit ngetest 'serial access' lewat Putty, hasilnya:


Spek S9 Ori (Ukraina):

OpenboxS9 login: root
=======
HD_PVR
=======
~ # cat /proc/cpuinfo
machine : pdk7105
processor : 0
cpu family : sh4
cpu type : STx7105
cut : 4.x
cpu flags : fpu icbi synco fpchg
cache type : split (harvard)
icache size : 32KiB (2-way)
dcache size : 32KiB (2-way)
bogomips : 446.46

~ # df /var/ -h
Filesystem Size Used Available Use% Mounted on
/dev/mtdblock6 30.0M 4.6M 25.4M 15% /var
~ #

Untuk referensi Openbox S9 HD PVR versi Ukraina, silakan klik di sini.


Berikut spesifikasi si OB S9 Made in China:

Model name: Openbox S9 HD PVR

Main Features :

1. Advantanges compared with other receiver
  1. Operation is simple, Ali 3602 Cpu
  2. Booting Up speed is very faster
  3. It supports Blind SCAN
  4. Its SR is long, and the picture quality is very good
  5. It can edit keys by user
  6. It supports CCCAM(2.14), NEWCAMD, MGCAMD

2. BASIC FEATURES
  1. 300 MHz MIPS Processor
  2. Fully compliant MPEG-4 H.264/AVC Main Profile Level 3 & High Profile Level 4.1;
  3. Fully compliant MPEG-2 MP@HL & MP@ML;
  4. Fully compliant MPEG-1 Layer I & II & III, Dolby Digital Audio(AC3);
  5. SCPC & MCPC receivable from C/Ku band satellites;
  6. multiple LNB-Switching control (supports DiSEqC1.0/1.1/unicable/1.2/1.3(USALS) supported)
  7. NIT search supported;
  8. Support MHEG-5;
  9. Support HDMI 1.3;
  10. Support PVR(store in USB disk);
  11. Multimedia files playback(by USB);
  12. Support Electronic Program Guide(EPG) for 7 days;
  13. Teletext and subtitle out through OSD;
  14. Support multi-lingual DVB subtitle and teletext;
  15. Automatic and manual channel scan options;
  16. automatic service scan
  17. channel-change time < 1 second
  18. OSD in many languages and skin-support
  19. Multilingual support on screen menu (OSD): English, French, Deutsch, Italian, Spanish, Swedish, Danish, Greece, Portuguese, Finland, Holland, Turkish, Czech, selectable;
  20. LED Display
  21. Multiple display mode: 1080i/720p/570p/576i/480p;
  22. MPEG-2 / H.264 Hardware decoding
  23. Videotext Decoder
  24. Analog audio output: stereo(L+R);
  25. Digital audio output: S/PDIF by coaxial and optical;
  26. S/PDIF Interface for digital bit stream out (AC-3)
  27. YCbCr available;
  28. 2 x Scart (RGB, FBAS or S-Video)
  29. Screen format:auto, 4:3, and 16:9;
  30. Upgrade software through USB2.0 port;
  31. Powerful program management function, parent lock;
  32. CA 1x slot and CI 1xslot
  33. 10/100Mbit Ethernet Interface
  34. directly bouquet-lists

(Thanks to Bang Jazza yang udah ngasih link).


FAQ

Openbox S9 versi Ukraina adalah RX Made In China juga, hanya beda pada daleman dan sistem operasi (Linux)

Mengapa ada istilah "clone" saat Openbox S9 Made In China diupgrade? Penyebabnya karena Openbox S9 Made In China diproduksi oleh beberapa perusahaan yang berbeda, jadi kadang ada ketidakcocokan antar RX itu sendiri di sisi firmwarenya. Hal ini bukan disebabkan Openbox S9 Made In China "tiruan" dari Openbox S9 Ukraina.

15 comments :

  1. bedanya dimana bro?sama persis pictnya

    ReplyDelete
  2. gak sama kok bro, coba perhatikan lebih detil... ^_^

    ReplyDelete
  3. kwalitas nya, kali ya

    ReplyDelete
  4. barang eropa lebih oke ada kwality controlnya

    ReplyDelete
  5. baru kali ini aku tau,,,

    ReplyDelete
  6. terima kasiih Kaak.. jadi tambaah ilmu niih...

    ReplyDelete
  7. Bro kalo aku mo beli yang ori keluaran ukraina dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg Ukraina sulit nyari pasarannya bro... tapi klo kepengen, speknya mirip Media Star, Octagon, dengan processor: Sti7101

      Delete
  8. met mlm and lam kenal guru2 satelit, mw tnya dan mhn pencerahanx. ob q ditools ngk ada menu updates files by usb. versi sw q 10102010 clone. mw upgrade 3107. gmn ya..

    ReplyDelete
  9. sepertinya punya ane made in china ,tampilannya percis sekali.hati2 gan jgan sampe tekan tombol reset pabrik.bisa hilang dan hilang pula lah input untuk tiket terbangnya.anda harus bawa lg ke tokonya dan instal ulang.cape deh...harga 1jt.

    ReplyDelete
  10. baru tau OB punyaku is clone tirai bambu, pantesan booting nya sekitar 8 detik... btw share firmware terbaru dong agan2 yg baik dan suka menabung :)

    ReplyDelete
  11. Ob ku ga mau hidup hanya on display bisa bantu

    ReplyDelete