Bikin Dish Mesh - Handmade



Kreatifitas teman-teman forsatter ternyata tiada henti. Kali ini bro Sylox yang sudah berhasil membuat dish mesh sendiri (handmade). Semua langkah-langkahnya sudah dijelaskan oleh bro sylox di topik Dish (silakan yang kepengen langsung meluncur). Saya coba kutip postingan bro sylox aja ya, gak pake edit-editan mendasar.
Untuk REKAN2 FORSAT saya mau nyoba bikin Dish Mesh 6 feet rencana buat menangkap CH Lokal saja......
Satu hari sudah saya mengerjakannya,dan hasilnya baru rangkanya saja.Mohon Do`a dan dukungan dari REKAN2 mudah2an Proyek saya bisa kelar tanpa hambatan....AMIN.

Permulaan postingan beliau. Selanjutnya keterangan tentang langkah-langkah yang telah diambil adalah:
Untuk dudukan Dish saya meniru dari yg biasa digunakan kebanyakan parabola, tapi untuk setelan Barat-Timur saya coba tambahkan Laker, untuk baut As porosnya biasanya ada dua,depan dan belakang.....ini saya coba pakai satu  baut saja langsung tembus kebelakang.....saya gunakan Baut As roda sepeda motor.....

Meskipun setelan baut As poros ini sangat kenceng,pergerakan Dish tetap enteng/tidak seret,karena ada Lakernya.....sama seperti roda sepeda motor.... Meskipun baut Asnya disetel sampai kenceng banget,roda akan tetap berputar dan tidak goyang karena lubang dari Laker sama persis dg diameter Baut As poros roda.

Nahh...pict yg ketiga dimana Proyek Dish berjalan 60%.....
Pada tahap pemasangan Kasa,supaya kasa tidak bergelombang bisa kita klem dg potongan seng/aluminium sesuai panjang jari2 Dish.Saya gnkan Siku Aluminium 2.5x2.5 cm yang paling tipis biar bisa mengikuti bentuk dr rangka Dish.

Caranya seperti ini....
*Potong siku Almini sesuai panjang jari2 Dish.....Nahhh...pada bagian sikunya kita Gerinda dg gerinda listrik sepanjang ukuran siku tadi (kita ulangi terus menerus) maka dg sendirinya Siku Almini tsb akan terbelah menjadi 2 bagian....ini yg kita gunakan sbg klem Kasa.....kita tumpangin ke rangkanya lalu tinggal baut saja....

Untuk tiang penyangga lnb saya gunakan 1 tiang ditengah,mudah2an g`goyah......Setelah Dish selesai dibuat,ukurannya agak ganjil diameter Dish 189cm atau 6.2 feet....tinggi tiang fokus 66 cm,kedalaman Dish 33cm....
Besok tinggal di coba pake 1 lnb dulu......Sekian dulu laporan dari saya......info selanjutnya kita tunggu besok...

Di atas itu postingan kedua dari bro sylox. Untuk berikutnya postingan terakhir dari how to bikin dish mesh by hand ini adalah:
Setelah semua kasa Dish,tiang penyangga lnb terpasang,tinggal memasang dudukan Dish.........dan akhirnya selesai sudah pembuatan Dish Mesh sendiri lalu mencobanya untuk tracking beberapa satelit.....namun tracking dilakukan Manual(tanpa Rotator).......
*Ini ada beberapa pict setelah kasa/jaring Dish terpasang semua......pict 1 dimana Dish baru selesai dibuat..... sorry dishnya masih didalam rumah he...he...
*Pict 2 arah Dish pada Satelit Palapa D....pict 3 arah Dish ke Intelsat 10 ada juga pict CH faforit dari Rekan2, EPG Extended...

Biasa gunakan Dish yg gede 9ft model Jadul......sinyal Metro TV dkk nyampe 78-80%....dengan Dish yg baru SQ 54%...
Gak papa yg penting lock n`gambar Clear udah senang.......Dalam pembuatan Dish sendiri kalau dilihat segi Ekonomi
menurut nilai rupiah jelas rugi banget(tenaga,pikiran dan waktu) tapi kepuasan yg tidak bisa kita bayar.

Di Gambar terlihat bahwa Dish terlalu cukung untuk ukuran 6ft.....saya sengaja membuatnya terlalu cekung krn saya pernah baca dan ingin membuktikan  penjelasan PAK SPARK di Thread "Sebutir Batu" yg mengatakan "Semakin Cekung Dish Parabola maka Gain sinyalnya semakin berkurang tapi LNB akan terlindung terhadap  Interference sekeliling".......
Nahh...depan rumah saya persis adalah Jasa cuci sepeda motor.....sering kalau pas mesin buat cucinya sedang nyala
gambar di TV saya kayak VCD rusak alias cekat-cekot,mungkin disebabkan itu ya..

Alhamdulillah berkat dukungan Rekan2 semua proyek ini selesai juga.... Mudah2an Forsat terus Exist dan Kreasi saya tidak berakhir di sini saja.....Maju terus... FORSAT. Untuk FORSAT Salam dari BOJONEGORO JATIM.

Berikut link ke postingan beliau:

Postingan Pertama

Postingan Kedua

Postingan Ketiga

Hasilnya:

Channel EPG di Intelsat 7/10

Channel EPG di Intelsat 7/10

Metro TV di Palapa D



Thanks to bro sylox yang udah susah payah merealisasikan pembuatan dish by hand ini (handmade). Terima kasih juga karena sudah memberikan ijin buat saya ngepost ulang di blog kecil saya ini. Semoga bisa menginspirasi teman-teman forsatter lainnya (termasuk saya). Good luck!

2 comments :

  1. mas tolong saya bisa diajari cara pasang lnb asiasat3 dan telkom untuk dish 6 feet.kalau menurut rumus kan jaraknya cuma 3,5cm saja.saya pernah baca2 kalau lnb telkom harus di"coak"atau dipotong.mungkin mas bisa bantu gambarnya atau cara2nya.saya sangat berharap respon jawabannya.terimakasih banyak

    ReplyDelete
  2. untuk 6ft logikanya LNB sangat dempet antara Telkom dan Asiasat 3 bro... klo gambarnya saya gak punya dan blom pernah liat juga di forum. yg pernah saya praktekkan hanya di dish 9ft, itu pun jarak kedua LNB terpisah +/- 1 cm saja dari lingkaran luar LNB.

    ReplyDelete