Satelit Optus Hadir di Kalbar

Setelah hunting berbulan-bulan, dengan gembiranya dikabarkan bahwa Kalimantan Barat kecipratan sinyal dari satelit yang fenomenal dengan siaran Western ala Australia. Nama satelitnya adalah Optus. Berikut kutipan dari Forum Satelit postingan Bang Adhitya yang berdomisili di Pontianak.
Hilang rasanya lelah setelah berbulan" hunting nih satelit..akhirnya mau juga nongol mba optus di Pontianak meskipun qualitynya masih kecil tapi lega rasanya..tks buat rekan" yg udah kasih pencerahan. Alat tempur solid 6 ft ,lnb yuri..salam
Ternyata dengan 6 feet solid plus LNB Yuri bisa menaklukkan pertahanan Optus yang bersembunyi  di atas langit sana pada koordinat 156° E. Wah, ada harapan untuk Kota Sambas menangkap satelit ini. Sayangnya peralatan tempur masih minim, paling tidak musti beli dish solid dulu, atau beli dish mesh baru lalu dimodif jadi solid. Soalnya dish ku yang sekarang (7ft mesh), kemaren sempat ambruk diterjang angin, alhasil sampe sekarang hanya TPI dan BaliTV aja yang bisa kulihat. Plus sinyal Data (Grabbing).

Berikut dokumentasi foto yang diambil dari postingan Bang Adhit di Forum Satelit:

6 ft optus D1

Scalar ring

Optus D2

Posisi lnb yuri

Optus

Selain keterampilan dalam pointing, kreatifitas juga sangat menentukan dalam perburuan satelit yang secara berada di luar beam. Posisi LNB musti diatur sedemikian rupa tidak seperti posisi normal yang biasa digunakan untuk tracking satelit lainnya. Coba perhatikan posisi LNB pada gambar terakhir.

Buat teman-teman di Kalbar yang masih penasaran dengan Satelit Optus, silakan melakukan perburuan dengan petunjuk dan teknik yang telah dipaparkan oleh rekan-rekan di Forsat pada topik Satelit Optus.
Semoga membuahkan hasil.

NB:
Karena belum ada laporan selain dari Bang Adhitya yang telah berhasil tracking satelit ini di Kalbar, untuk sementara Bang Adhitya adalah orang pertama yang berhasil ngelock Satelit Optus di Kalbar. Selamat diucapkan kepada Bang Adhitya, dan terima kasih karena telah mengijinkan saya posting tentang Optus hasil perburuannya. Selamat menikmati!

14 comments :

  1. Optus D2 ato D3 bro?
    Optus D2 at 152.0°E, Optus C1/D3 at 156.0°E..
    kalo lihat pict nya sih itu rombongan optus aura, foxtel dkk di Optus C1/D3.. ^_^

    adef

    ReplyDelete
  2. Oppppssss.... saya salah ya, ntar tak edit dulu, thanks atas koreksinya bro... >>/

    ReplyDelete
  3. wah mantap juga disana ada satelit optus :)
    ditempat saya ada ngga ya... ngga pernah denger kabarnya -_-a

    ReplyDelete
  4. Jatim ya bro? Kalo gak salah saya bisa bro, soalnya ada rekan forsat di Sulawesi yang notabene lebih jauh dari beam (daripada Jatim) yang udah bisa ngelock satelit Optus ini... tapi ya itu tadi, musti sabar pointingnya.

    ReplyDelete
  5. kalau di sumatra bisa nggak ya

    ReplyDelete
  6. salam kenal,mau tanya apakah ada film xxx nya di satelit optus?.

    ReplyDelete
  7. ampunn..... pertanyaannya serem ^_^

    kabarnya ada bro... :D

    ReplyDelete
  8. dicurigai iya.. ada xxxnya..kalo ngak ngapain ngubek kesana 2hheheh..kayaknya orang dijawa..susah ngubek optus tuh

    ReplyDelete
  9. justru di Jawa yg lebih mudah ngelock Optusnya bro... ^_^

    ReplyDelete
  10. ya kalau modif mesh 10 feet ke solid bisa kayak nya ...bang aditya pakai 6fett

    ReplyDelete
  11. Fb bang adi apa saya di kalbar mau tanya

    ReplyDelete
  12. Salam kenal ya Mas Bro ... Aku juga sdh Lock Sat Optus D2/C1-D3 tapi tdk bs lihat XXX karena siarannya diacak,mohon pencerahannya Thank

    ReplyDelete
  13. klo dimadura bisa gak...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba bro, harusnya peluangnya lebih besar daripada Kalbar. ^_^

      Delete